A partir do princípio de Abril de 1962, as companhias do BC 114 começaram a ser rendidas nos seus locais de quadrícula e o Batalhão foi acantonar-se na região do Cacuaco, localidade piscatória a norte de Luanda, famosa pelos mariscos que dali saíam para as cervejarias da capital.
À CC 115 coube um local mesmo sobre a praia, o que permitia grande liberdade de movimentos a todo o pessoal, refazendo-se assim, dos maus tempos passados na zona de intervenção com todas as carências e péssimo ambiente, que nunca saberemos descrever com justeza.
Ali permanecemos cerca de um mês, ocupados em tarefas de recuperação dos homens e do material: aqueles no aspecto físico e mental e este no que se refere à manutenção, e reparação de avarias.
Além da ginástica e palestras adequadas, no sentido de dar aos militares uma maior compreensão sobre a sua própria vida e o ambiente em que estavam inseridos, preparava-se já a nova missão que nos iria ser atribuída na ZIL, (Zona de Intervenção Leste), onde ainda não existia sublevação dos povos autóctones e tudo seria diferente.
O Cacuaco era uma aldeia de pescadores artesanais que utilizavam as suas canoas, (troncos de grandes árvores magistralmente talhados para garantir a flutuação sobre as águas do mar que ali é bastante calmo).
Fotografia das canoas espalhadas pelo areal em tempo de repouso dos pescadores. Em primeiro plano vê-se com bastante pormenor a beleza da canoa e a grandeza da rede que contém, permitindo imaginar a faina da pesca nesta região. Cada canoa levava dois e às vezes três homens
1 comentário:
O Cacuaco localiza-se a cerca de 14Km de Luanda. É praticamente a primeira grande localidade em direcção ao Norte - a partir de Luanda.
Depois de tanto "marchar" por picadas e trilhos de pé posto, e "em perigos e guerras esforçados...", parámos para descansar.
Ainda um pouco traumatizados e atormentados por "fantasmas...", a estadia da CC 115 no Cacuaco deu-nos algum alento em termos físicos e mentais, tal como o NOCA refere.
Os pescadores da localidade, logo que chegavam à praia, escolhiam os peixes maiores para comercializar e deixavam lulas e camarões de tamanho médio e peixes pequenos que nós recolhíamos.
No Cacuaco, pedíamos uma cerveja e a acompanhá-la vinha gratuitamente, como aperitivo, um pires de bom camarão.
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